第3回 生徒総会(3/15)

今年度最後の第3回生徒総会を体育館で行いました。

総会では、令和5年度後期生徒会や委員会の活動報告が行われました。議案に対して、質問が出て、生徒会本部役員や委員会の委員長が答弁を行いました。また、生徒会費決算報告が行いました。そして、生徒会本部役員が東中学校の生徒会本部役員と議論をしてきました、「令和6年度の学校生活の三本柱」についての説明をしました。賛成多数で承認されました。説明する生徒、話し合いに参加する生徒、立派な態度で行われた素晴らしい生徒総会となりました。最後に教頭先生から「生徒総会は、みんなでつくる社会のルールを学んでいるのです。」「大人になって社会をつくるのです。」「新中学校をつくっていくのです。」「みなさんが中心となって、新しい中学校を運営していってほしいです。」と、講評がありました。