人権教室 (12/4)

12月4日月曜日の4校時に体育館で、富岡市の人権擁護委員さん4名を講師に、人権講話として人権教室を行いました。

先週より人権旬間として人権学習に取り組んでいます。

人権教室では、人権作文コンクールの作文の朗読の動画を視聴しました。動画を見て、自分が「感じたことは?」「気づいたことは?」「思ったことは?」「考えたことは?」と、問われました。次に、人権作文の朗読がありました。「立ち止まって色々な立場で感じあい」「それぞれの違いを認め合う」とうメッセージが送られました。「誰かのことじゃない」自分のことであるということを学びました。障害を持っている人への人権に関する講話をしていただきました。人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。最後に、生徒代表の御礼の言葉がありました。

生徒会本部から提案されたクラスのカラーパレットづくりなど、人権学習を進めていきます。