情報モラル講習会

令和5年6月16日の5校時は、富岡警察署 生活安全課の警察官の方を講師に、情報モラル講習会を体育館で行いました。

情報モラル講習会 〜サイバー犯罪に巻き込まれないために〜 という演題で、講演をしていただきました。

ネットの利用の中で、SNSやオンラインゲームの利用が原因の犯罪の事例を紹介しながら、具体的な内容の話をしてもらいました。基本的には、ネット社会でも現実社会でもやっていいことと悪いことは変わらないことです。「おぜのかみさま」を取り上げながらの注意点を教えていただきました。サイバー犯罪として、詐欺や悪徳商法について、具体的なサイトの写真を使ったりURLやサイトの見分け方教えてくれたりしました。そして、中学生の利用が多いと考えられるSNSのトラブルについて、紹介されました。SNSの間違った利用の仕方で、犯罪行為に発展してしまう事例も紹介されました。

最後に、生活委員会委員長さんからお礼の言葉が、発表されました。

現在、学校でタブレット端末を利用している時代となりました。インターネットは、なくてはならない毎日です。情報モラルを守り、マナーよくインターネットを活用してほしいと思います。