未来の教室 2年生 (2/28)

5・6校時に、体育館で「未来の教室」を行いました。

NPO法人DNAの皆様を講師にして、未来の教室を体育館で行いました。「卒業時の1年後 どんな自分になっていたい?」というテーマで、グループごとにホームのセンパイと話をしたり、語りのセンパイの話を聞いたりして、悩み事や人とコミュニケーションを取るのが苦手なこと、将来のことなどを表現し合いました。身を乗り出すかのように語りのセンパイの話を聞く生徒が多数いました。

振り返りでは、テーマの「卒業時(1年後) どんな自分になっていたい?」「どんなことを大切に、過ごしていきたい?」「一歩を踏み出したいことは?」などと、将来の自分について、ホームのセンパイと一緒になって考え、ワークシートに書き込みました。どの生徒も一生懸命に書いていました。書き終わったあとは、続けてホームのセンパイと語り合いました。センパイとコミュニケーションをたくさん取ることができました。

最後にフューチャーパスポートを記入して、ホームのセンパイに手渡して未来の教室は終了となりました。どの生徒も笑顔で体育館から教室に戻りました。