交通安全教室

4月25日の5・6校時に、富岡警察署の方、交通指導員の方を講師に交通安全教室を行いました。

5校時には、体育館で全校生徒が、警察の方の講話を聞いたり、ヘルメット着用の有効性を説明する動画を視聴しました。警察官の方からは、「生徒が普段乗っている自転車も車両であること。基本的な交通ルールを守る、一時停止を道路標識に沿って行うなど。また、自転車を乗るときには必ずヘルメットを被りましょう。交通事故に気をつけてほしい。」「加害者にも被害者にもなってしまうので、気をつけてほしい。」と話してもらいました。

6校時には、1年生が西校庭と学校の周りの信号のある道路で、自転車を安全に乗る講習を行いました。安全に自転車を乗って欲しいと思います。