第2学年 総合的な学習の時間 学習発表会

令和4年10月6日の3,4校時を使って、2年生は総合的な学習の時間に行った探究的な活動の学習発表会を行いました。

夏休み前から自分の興味があるテーマを元に調べ学習を行い、探求学習を行ってきました。その調査の成果をプレゼンテーションソフトでまとめたものを発表しました。

前半後半とグループを変え、同じ発表を2回行いましたが、前半と後半でも途中修正を行いながら、より良い発表にしようと全員が取り組んでいました。

校長先生から「全員が真剣に発表していて感動しました。自分の好きなことを追求して調べていて、色んな人に見てもらいたいと思いました。今度はインターネット以外でも調べてみたり、その道のプロにインタビューしてみたり、現地に足を運んでみたりするといいですね。」とお話をいただきました。