職業講話 1年生

令和5年3月22日の6校時に、「軽費老人ホーム グリーンハイツ」の介護福祉士の方2名を講師に「知ってもらおう介護の仕事」という演題で講話していただきました。

「介護・福祉について」として、高齢化の今と将来についてとして、介護の仕事、介護職の必要性などを学びました。介護の仕事に就くための学び、資格についても学ぶことができました。

「介護・福祉の魅力」として、福祉施設の職員として努力していること、求められていることなど、仕事をする人に連携して大きな目標を達成することが重要なことであると、経験談を通して話してもらいました。

質疑応答では、福祉の資格や仕事のやりがい、大切なことを質問し回答してもらいました。働くことの大切さ、大変さや仕事をするために必要なことを学ぶことできました。