第1学年 総合的な学習の時間 学習発表会

令和4年10月6日の1・2校時に、体育館で1年生の総合的な学習の時間の学習発表会を行いました。

1年生は、1学期から富岡製糸場について学習を行いました。SDGsの「11 住み続けられるまちづくりを」の目標、「11−2 世界の文化遺産や自然遺産を保護していくための努力を強化する。」というターゲットを達成できるように学習を進めてきました。生徒たちは、自分たちにできる事、「更に詳しく調べる」「リーフレットを作成して観光客に配る」「プレゼンテーションを作成して観光客に見てもらう」などを行ってきました。今日は、その学習の成果をプレゼンテーションにして、班ごとに発表をしました。全員が一生懸命に発表することができました。校長先生の講評では、「研究内容を継続して、課題を持って言ってほしい」「聞いている人、見ている人がなるほどなと、思えるプレゼンテーションがあるとよいと思います」「富岡市を持続可能なまちにしていくにはどうしたらよいのだろうかと考えっていってほしいです」と、ありました。