令和6年度 学校生活の様子

素晴らしい演奏を創り上げました(9/14)

14日、所沢市民文化センター「ミューズ」を会場に、「第30回西関東吹奏楽コンクール」が行われました。

本県代表として、本校吹奏楽部が出場し、素晴らしい演奏を創り上げることができました。

春から練習を重ねてきた生徒たちに大きな拍手を贈ります!!

よりよい演奏を創る(9/13)

明日14日に、「西関東吹奏楽コンクール」が行われます。

ホールの練習、準備のため、生徒たちは、本日午後、会場に向け出発しました。

8月の県大会から、本大会に向け練習を重ねてきた生徒たち。明日の大会では、もっている力を十分に発揮し、よりよい演奏を創るよう願っています。

大会に向けて<駅伝試走>(9/12)

本日、もみじ平陸上競技場で、駅伝の試走を行いました。

7月から練習を始めた生徒たち。それぞれが自身の目標、チームとしての目標をもって練習を重ねてきました。

大会に向けて練習を重ね、力を十分発揮できるよう願っています。

登下校の安全のために(9/11)

正門前の一時停止の文字や横断歩道のラインが薄くなっていましたが、関係の方々のお力により、ラインを新しく塗り直していただきました。

白く塗られた「止まれ」の文字やラインがはっきりと目に入ってきます。

これからも生徒たちが安全に登下校できることを願っています。

中体連新人大会スタート(9/7・8)

9月7日から中体連新人大会・郡市大会がスタートしました。

9月7日、8日は、妙技体育館を会場にハンドボール大会が行われました。本校は、男女2試合ずつ行い、生徒たちのチームワーク良く、最後まで走り続ける姿が見られました。

郡市大会は、10月まで続きます。

新人大会に向けて(9/5)

9月7日から、中体連・郡市新人大会が始まります。

ハンドボールを皮切りに、10月まで各部の大会が続きます。

それぞれの生徒が、新人大会に向け練習に励んでおり、部の目標、個人の目標を達成できるよう願っています。

本の紹介(9/4)

1学期末に、地域の方から寄贈された本を、現在生徒玄関で紹介しています。

たくさんの本をいただきましたので、たくさんの生徒にじっくりと読んでもらえたらと思います。来週から図書室で貸し出しを行います。

自身の身を守る<避難訓練②>(9/2)

本日、「第2回避難訓練」を行いました。

今回は、火災を想定した訓練で、富岡甘楽広域消防本部の方を講師として招き、訓練の様子を見ていただきました。

それぞれの生徒が真剣に取り組み、安全で速やかな避難を行うことができました。自身の身を守れるよう訓練を重ねていきたいと思います。