令和4年度 学校生活の様子

卒業式

3月13日、10時より体育館で第76回卒業証書授与式が行われました。

3年前、6月に入学式を行った3年生が、本日、卒業の日を迎えました。卒業生全員がステージ上で校長先生から卒業証書を受け取りました。式辞では、探究的な学習の発表、修学旅行、合唱コンクールなど、卒業生の頑張りと成長についてふれました。この3年間、色々なことがあったと卒業生や保護者は思い出したかと思います。答辞では、「新しい生活様式」という言葉で始まった中学校生活を2年生では先輩として頑張ってきたこと、3年生では集大成として楽しい気持ち一杯に過ごしてきました。自分たちで体育祭を計画、実施してきたこと。最高の思い出となった修学旅行、最初で最後の合唱コンクールでクラスの絆を深めたことなどの行事を振り返りました。そして、今まで築き上げてきた伝統を後輩に託しました。「たくさんの思い出を本当にありがとうございました。」と締めくくりました。