令和4年度 学校生活の様子

第3回 生徒総会

3月14日、6校時に体育館で、第3回 生徒総会を行いました。生徒は、自分たちの学校生活をよりよくしていこうという気持ちで、総会に参加しました。

総会では、後期生徒本部役員の活動報告を本部役員から発表が行われました。また、専門委員会の活動報告を委員長さんから発表しました。その後、質疑応答が行われました。活動内容に関する説明が行われました。その後に、生徒会費の決算報告が行われました。どの議案も賛成多数にて承認されました。最後に、生徒会から「トルコ・シリア大地震」への募金の提案がありました。明日から、募金活動を実施することになりました。

校長先生からの講評では、富中だけでなく、富岡市を例にして総会を行うことで生活をよりよくしていこうとしていることについて話がありました。「この経験が、やがて大人になってふるさと冨岡を持続可能な街にしていってほしいと思います。そうすることで、自分たちの生活が持続可能になっていくと思います。」とありました。