令和4年度 学校生活の様子

キャリア教育講演会

令和4年11月14日の6校時に、パックンマックン(マックンは富岡市出身)を講師にキャリア教育講演会を体育館で行いました。

お笑い芸人であるパックンマックンが笑いを誘いながら、コミュニケーション能力を上げるために質問ゲームをすると良いと、にインタビューしたり、生徒との会話のやり取りをしたりして教えてくれました。また、コミュニケーション能力を上げるには、話し上手ということだけではなく、聞き上手ということも教えてくれました。日本に来ている外国人の方へのあいさつをするときのコツを教えていただきました。また、英会話についてのコツを実演してくれました。通じる英語を話せば良いと教えてくれました。英語を使うことへハードルが下がったと思います。言語と一緒に国の文化を知ることも必要であると教えてくれました。グローバルに生きるには、挑戦することが大切です。みんなが笑って暮らせる世の中にしていきましょうと、しめくくりました。