2年生 総合的な学習の時間 6月15日

2年生は、富岡製糸場を紹介するリーフレットを作成しています。

今まで学習してきたテーマとは違うテーマを個人で設定して、研究を進めてきました。5月24日には富岡製糸場で調査活動を行いました。6月8日には、希望者が世界遺産センター(セカイト)でも調査活動を行いました。そして、自分のテーマに沿った富岡製糸場を紹介するリーフレットを作成しています。リーフレットの表面は、日本語で作成しています。活動がスムーズに進んでいる生徒は、裏面の作成に取り掛かりました。裏面は、表面と同じレイアウトで、文字は英文で作成に挑戦しています。今日の授業では、「自分で考えた英文がどうなのか?」「製糸場に関する言葉を英語にするとどうなのか?」をALTのシド先生に質問しながら授業に取り組む生徒も見られました。Funglishに関わる総合的な学習の時間の授業を進めています。完成が楽しみです。