令和6年4月~令和7年3月

少年の主張クラス大会 3年生(5/13)

5校時に、3年生は少年の主張クラス大会を行いました。

生徒は、この日に向けて、日頃考えていることを原稿用紙4枚程度にまとめてきました。今日と明日でクラス全員が発表をします。一人ひとりの発表をクラス全員が真剣に聞いていまいした。クラス代表が、6月3日の校内少年の主張大会で発表します。

味方になりきるコミュニケーション講座(5/13)

講師に日本ゲートキーパー協会の大小原先生をお招きし、一年生を対象とした「味方になりきるコミュニケーション講座」を実施しました。

気持ちが落ち込んでいる友達に、どんな言葉をかけたらいいのか、コミュニケーション力を身に付け日常生活に生かすことができるよう学習しました。

「静か」をつくる(5/10)

登校後、「朝の会」の時間まで、一人一人が読書などに取り組み、「静か」をつくることができています。

落ち着いた「静か」をつくれることは、今何をすべきか主体的に考え、相手を大切にすることに結び付きます。

毎日、とてもよい生徒の姿を見ることができています。

スポーツ大会に向けて<2学年>(5/9)

2年生が、スポーツ大会に向けて、「全員リレー」の練習を行いました。

バトンゾーンを上手く使いながら、各クラス共に工夫した走りで、最後まで真剣に取り組むことができていました。

スポーツ大会での、更に工夫した各クラスの走りが楽しみです。

ベストスターター<生徒総会>(5/8)

本日、第1回生徒総会を行いました。

今年度の生徒会のテーマは、「一新紀元 ベストスターター」であり、新中学校でのよりよい生徒会を創っていくことを願い掲げたテーマです。

ぜひ、416名の力を合わせ、素晴らしい生徒会、素晴らしい学校を創るよう願っています。

「仲間の輪を広げよう」<前期人権旬間>(5/7)

本日から5月17日まで、「前期人権旬間」となります。

今回のテーマは「新富中で、仲間の輪を広げよう」で、本日、校長講話と、生徒会から相手を大切にする話を行いました。

これから2週間の人権旬間において、一人一人が自身の言動を振り返り、人権意識を高められるよう努めていきます。