1. 王冠今井美穂さん講演

投稿日時: 2021/12/16 管理者

12月10日(金)東京2020オリンピック、自転車競技MTB日本代表の今井美穂さんの講演会を開催しました。今井選手は、西中学校、富岡東高校を卒業後、日本体育大学に進学、大学では主に陸上競技の七種競技に取り組んでいました。卒業後は、教員として富岡中学校にも勤務していたこともあります。教員としての仕事をこなす傍ら、オリンピックに向けて練習や世界大会に出場していました。オリンピックが終了した今は、小学校の担任として子どもたちの指導に集中しているとのことです。今井美穂さんが自転車競技に本格的に取り組んだのは、今から5~6年前で、ロードバイクを購入し通勤に使い始め、誘われて出場した自転車競技の魅力にはまり、現在のマウンテンバイクに取り組むようになったそうです。小学校の頃、オリンピックのマラソン競技の高橋尚子さんが金メダルをとる瞬間をテレビで視て、いつかオリンピックに出てみたいと夢をもって大人になったそうです。陸上競技を続ける中で、いくつもの壁や挫折を経験し、諦めかけていたとき、マウンテンバイクと巡り会い、とうとうオリンピックにでるという夢を果たすことができたそうです。そんなに簡単にオリンピックに出場できるのかと聞くと、「能力があったわけではなくて、99%の努力があったことと、いろんな方の支援があった」と答えてくれました。いろんな方が応援したくなる魅力が今井さんにあったからだと思いますが、夢をあきらめず、積極的に、貪欲に、チャンスをつかむ努力を重ねた結果だと話していました。今回の講演が、生徒の心に響いて、一人一人の夢が叶う日がくることを期待しています。