2017年12月の記事一覧

平成30年度入学予定の6年生を対象に1日入学を行いました。

1日入学

富岡中学校の説明から始まり、校舎内見学、英語と数学の体験授業、給食を挟んで、生徒指導の話、いじめ防止子ども会議、中学1年生と小学6年生とのグループ討議、最後に部活見学と、盛りだくさんの内容の1日でした。
6年生は緊張しながらも、中学校生活に慣れようと、頑張っていました。

臨時朝礼で学校保健委員会での発表を全校に紹介しました。

朝礼 臨時朝礼 保健委員会先週行われた学校保健委員会で、生徒保健委員が発表した「食事で富中生を応援するプロジェクト」を、全校生徒に向けて再発表しました。
発表する保健委員もしっかりと発表ができ、それを全校生徒も真剣に聴くことができました。
生活が不規則になりがちな年末年始に向けて、「食」を考え直す機会となれば良いと思います。

第2回学校保健委員会を開催しました。

第2回学校保健委員会学校三師の先生方、市給食センターの栄養教諭を招いて、第2回学校保健委員会を開催しました。
生徒保健委員会が取り組んできた「BLDプロジェクト」について、先日、富岡市全校にメニューとして提供した献立作成の苦労なども含めて発表しました。
学校三師の先生方からも、お褒めのお言葉を頂戴しました。
この成果を、来週月曜日に全校朝礼で発表する予定です。

表彰朝礼を行いました。

表彰朝礼2ヵ月ぶりに表彰朝礼を行いました。
中体連県大会、読書感想文や作文、美術展、標語、さらには見事、西部地区及び県大会を勝ち抜き西関東大会に駒を進めた吹奏楽のアンサンブルなど多岐にわたる生徒の活躍を紹介できました。

生徒保健委員会が考えた給食献立が富岡市全校に出されました!

給食今年度、保健委員会が取り組んでいる「B.L.Dプロジェクト」(Bは朝食breakfast、Lは昼食lunch、Dは夕食dinnerの略です)
成長期の食生活について実践的に学ぶ機会をとおし、食について生徒自らが見直し、今後の食生活に活かしていこうというプロジェクトです。
その成果の一つとして、市給食センターにご協力いただき、昼食としての給食メニューを考え、提供していただきました。
下に敷かれたシートには、マグネシウム、食物繊維、鉄分を夕食で補い、食塩、亜鉛、ビタミンB1の取り過ぎに注意するようにとのコメントも添えられています。
13日には、第2回学校保健委員会を開催し、この取り組みについて発表します。