保健委員会では、年間を通して「目の健康」について取り組んでいます。2学期には、「目と心を休める活動」をFMぐんまや湯けむりフォーラムで紹介されました。今度の取組は、給食センターの栄養士と協力し、「目に良い給食のメニュー」を考えて、目の健康増進の意識を高める活動に取り組みました。
Eyeに具っと献立!目ニュー:あいうえお味噌汁、発芽玄米ごはん、さばの塩焼き、野菜サラダ、牛乳 です。
あいうえお味噌汁:「あ」あおさのり(B1,B2)「い」いも類(ビタミンC)「う」とうふ(B1)「え」えのきたけ(B1,B2)「お」お味噌(B1)
発芽玄米ごはん :玄米にはビタミンB1がたくさん
さばの塩焼き :DHA(ドコサヘキサエン酸) 視力の改善
野菜サラダ :ほうれん草(ルティン、目の網膜の健康を保つ) アーモンド(B2) もやし、にんじん等ビタミンAやB1、B2、Cは細胞の修復作用
タブレットやスマホの見過ぎに注意して、時々、遠くの山や景色を見て、目を休めよう。そして、食品からも目に良い栄養を摂ろう。